OGP - CONSALTING PARTNERSHIP
Контакты:
Адрес:
ул. Соломенская дом 3, офис 807 г. Киев,
Телефон:
(044) 337-7315,
Электронная почта:
i@ogp.ua
+38(044) 337-7315
+38(050) 418-1589
+38(067) 471-5357

Украина, г. Киев,

ул. Соломенская,

дом 3,офис 807

Polska, Kraków,

ul. Kraszewskiego

36/128

Украина, Киев,

Polska, Kraków,

+48 12 881 27 87

Налогообложение НДС при поставке программной продукции 2017-07-31 21:00:00

 

В Украине достаточно быстро развивается информационно-технологическая отрасль, и не последнюю роль в этом развитии сыграло налоговое законодательство.

Согласно п. 261 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023, операции по поставке программной продукции освобождаются от налогообложения НДС. При этом к программной продукции относятся:

№ п/п

Характеристика

1.

результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и / или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и / или онлайн-сервисов;

2.

криптографические средства защиты информации.

 

Однако, прежде чем буквально воспринимать положения НКУ, нужно понять как его могут трактовать налоговики, чтобы при осуществлении той или иной операции с программным обеспечением у предприятия случайно не возникло обязательств по НДС.

 

О регистрации плательщиком НДС

Так, согласно Закона Украины от 23.12.1993 года № 3792-XII «Об авторском праве и смежных правах» и Закона Украины от 23.03.2000 года № 1587-III «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных» компьютерная программа - это набор инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, пригодной для считывания компьютером, которые приводят его в действие для достижения определенной цели или результата.

В то же время налоговики в консультации для юридических лиц от 09.02.2017 «Об освобождении налогообложения налога на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции дилерам или абонентам» отмечают, что «Программный продукт (программное средство, программное обеспечение) не имеет отдельно определенного кода УКТ ВЭД и рассматривается как результат выполнения услуг, который должен быть зафиксирован на соответствующем материальном носителе исполнителя или заказчика, или может быть передан исполнителем заказчику с использованием сети Интернет, электронной почты или другими средствами передачи информации».

При этом поставка услуг (согласно п. 14.1.185 НКУ) - это любая операция, которая не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставления иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности.

В абз. «Б» п. 185.1 НКУ указано, что объектом налогообложения НДС, в частности, является поставка услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины. Таким образом, операции по поставке программной продукции на таможенной территории Украины является объектом налогообложения НДС, но они согласно 26¹ подраздела 2 раздела XX НКУ освобождаются от налогообложения НДС. Следствием такой трактовки может стать то, что у предприятия может появиться обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС, поскольку как следует из индивидуальной налоговой консультации ДФС Украины от 13.07.2017 № 15201/6/999915030275 операции освобождены от налогообложения относятся к общему объему облагаемых для целей регистрации лица как плательщика НДС. То есть, неоднозначное толкование налоговиками законодательства может привести к неправильному администрированию бизнесом НДС.

 

О возникновении объекта роялти при поставке программной продукции

Согласно п. 196.1.6 НКУ операции, в частности по выплате роялти в денежной форме - не являются объектом налогообложения НДС.

Согласно п. 14.1.225 НКУ роялти - это любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, в частности, на любые произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы и прочее.

Вместе с тем не считаются роялти платежи, полученные:

 

№ п/п

Характеристика

1.

за приобретение экземпляров (копий, экземпляров) объектов интеллектуальной собственности, которые воплощены в электронной форме, для использования по своему функциональному назначению для конечного потребления

2.

как вознаграждение за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воспроизведения ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование "конечным потребителем")

3.

за передачу прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности предоставляют право лицу, получающему такие права, продать или осуществить отчуждение иным образом права интеллектуальной собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), за исключением случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным в соответствии с законодательством Украины и прочее

 

Согласно ст. 1107 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности осуществляется на основании лицензионного договора, в котором лицензиар предоставляет лицензиату разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию).

То есть, если условиями лицензионного договора предусмотрено: предоставить лицензиату права на использование программного обеспечения без возможности его продажи или осуществления отчуждения иным способом и / или условия использования не ограничены функциональным назначением программного обеспечения и его воспроизведение не ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование «конечным потребителем»), то получение лицензиаром платежа от лицензиата в качестве вознаграждения за предоставление указанного права для целей налогообложения НДС определяется как роялти, и соответственно такая операция не является объектом налогообложения НДС.

Если в соответствии с условиями лицензионного договора предусмотрено: предоставить лицензиату права на использование программного обеспечения с возможностью его продажи или осуществления отчуждения иным способом, и / или условия использования ограничены функциональным назначением такого программного обеспечения и его воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование «конечным потребителем»), то получение лицензиаром платежа от лицензиата в качестве вознаграждения за предоставление указанного права не будет считаться роялти, и соответственно на такую операцию будет распространяться режим освобождения от налогообложения НДС согласно пункту 261 подраздела 2 раздела XX НКУ (такая позиция освещена в письме ГУ ДФС Украины от 17.02.2017 № 3552/10 / 26-15-12-01-18).

В то же время, если под поставкой товаров согласно пп. 14.1.191 НКУ следует понимать переход права собственности на него, то на ошибочное мнение налоговиков все, что не считается роялти - считается поставкой программной продукции. Однако, такие операции нельзя отождествлять, поскольку, например, передача в ограниченное пользование одной копии программы на год не является роялти, но и не предусматривает перехода права собственности на эту программу, поэтому есть риск, что рекомендательные письма ДФС Украины во время проверки не будут приниматься во внимание, а затем налоговики смогут начислят обязательства по НДС по ставке 20% и применят санкции в размере 25%.

 

Об обложении НДС сопутствующих услуг и товаров при поставке программного обеспечения.

Следует отметить, что налоговики в свои письмах (например, № 16425/10 / 26-15-15-01-09 от 29.10.2015 г.. И 06.10.2016 №17357 / 5 / 99-99-15-03-02- 16) разъяснили, что техническая поддержка (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции, осуществляется ее производителем, является составной поставки программной продукции, то операции по поставке программной продукции, в состав стоимости которой входят вышеперечисленные услуги также освобождаются от налогообложения НДС.

Однако, если указанные выше услуги не входят в состав стоимости программной продукции и поставляются не ее производителями, то они облагаются НДС в общеустановленном порядке по основной ставке. То есть, если разработчик сайта предоставляет услуги по его тестированию и устранению недостатков - стоимость таких услуг освобождаются от налогообложения НДС, но если такие услуги предоставляют другие лица по такому сайту, то услуги уже будут облагаться НДС.

Аналогично по мнению налоговиков, освещенную в письме 17.02.2017 № 3552/10 / 26-15-12-01-18, в случае если при поставке программной продукции стоимость программной продукции, зафиксированная на материальном носителе информации, и стоимость такого носителя информации определены отдельно, то операции по поставке программной продукции освобождаются от налогообложения НДС, а операции по поставке материального носителя информации облагаются НДС в общеустановленном порядке по основной ставке.

Также в случае если в результате предоставления услуг технической поддержки программной продукции (в том числе программной продукции, предоставленной на правах использования согласно условиям лицензионного договора) не происходит никаких изменений в программной продукции (например, обучение персонала работе с программой, установки программы, настройки оргтехники т.п.), то операции по поставке таких услуг облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.

Итак, во избежание возможных недоразумений с фискальным органом, чтобы иметь возможность обжаловать неправомерные решения ДФС, необходимо четко понимать, освобождаются ли операции от налогообложения НДС. В связи с этим во избежание негативных налоговых последствий по каждому конкретному случаю необходимо анализировать документы и материалы, что позволит идентифицировать суть хозяйственной операции и порядок ее налогообложения.


Если Вам сложно понять налоговые нормы - обращайтесь в нашу бухгалтерию - это просто и надёжно.


Автор: бухгалтер-эксперт Ирина Кеминь

 

OGP - CONSULTING PARTNERSHIP
Подписывайтесь и задавайте Ваши вопросы на нашей странице в Facebook
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

НАШИ КЛИЕНТЫ

  • Антекстрой

    Антекстрой

  • Ассоциация медицинских организаций

    Ассоциация медицинских организаций

  • Бест Линк

    Бест Линк

  • БИХЕЛС

    БИХЕЛС

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ В МЕССЕНДЖЕРАХ

+38 067 469 86 10


ПРОСТО КЛИКНИТЕ:


или

ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ

Please, enter your name
Please, enter your phone number
Please, enter your message