OGP - CONSALTING PARTNERSHIP
Контакты:
Адрес:
ул. Соломенская дом 3, офис 807 г. Киев,
Телефон:
(044) 337-7315,
Электронная почта:
i@ogp.ua
+38(044) 337-7315
+38(050) 418-1589
+38(067) 471-5357

Украина, г. Киев,

ул. Соломенская,

дом 3,офис 807

Polska, Kraków,

ul. Kraszewskiego

36/128

Украина, Киев,

Polska, Kraków,

+48 12 881 27 87

Налогообложение в Украине дохода, полученного из заграницы 2017-07-27 21:00:00

 

Известно, что основной деловой целью бизнеса является получение прибыли. Учитывая это, субъекты хозяйствования осуществляют свою деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами. Но чтобы достичь желаемого результата управленцев интересует увеличение доходов и уменьшение расходов в процессе деятельности компании. Поэтому зачастую международные финансово-промышленные группы создают на территории Украины аффилированные предприятия, на которых происходит дешевое производство, за счет недорогой рабочей силы, а доход получается за счет экспортных операций по конкурентным ценам. Поэтому данная статья имеет актуальное значение особенно для крупного и среднего бизнеса и иностранных инвесторов.

 

Что же означает понятие «доход» в украинском законодательстве?

Доход - увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к росту собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов собственников).

Некоторые предприятия расширяют свою деятельность и выходят на зарубежные рынки продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ.

В соответствии с п. 14.1.55 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) доход, полученный из источников за пределами Украины - любой доход, полученный резидентами, в том числе от любых видов их деятельности за пределами таможенной территории Украины, включая проценты, дивиденды, роялти и любые другие виды пассивных доходов, наследство, подарки, выигрыши, призы, доходы от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым и трудовым договорам и тому подобное.

Для получения дохода из-за границы бизнесу необходимо также учитывать особенности налогообложения таких операций, поскольку налоговая нагрузка будет участвовать в расчете финансового результата предприятия.

 

Налогообложение НДС экспорта товаров:

Согласно ч. 1 ст. 82 Таможенного кодекса Украины в таможенном режиме экспорта украинские товары выпускаются для свободного обращения за пределами таможенной территории Украины без обязательств по их обратному ввозу. В соответствии с пп. «А» пп. 195.1.1 НКУ операции по экспорту товаров облагаются НДС по ставке 0%. При экспорте товаров, поставки которых на территории Украины освобождены от НДС, также применяется ставка 0% (п. 195.2 НКУ).

 

Налогообложение НДС экспорта услуг:

Поставлять услуги нерезиденту можно как на территории Украины, так и за ее пределами.

В случае предоставления услуг нерезиденту: на таможенной территории Украины - ставка НДС составляет 20%; за пределами таможенной территории Украины - объект налогообложения НДС отсутствует (пп. «б» п. 185.1 НКУ).

Поставка услуг, указанных в пп. 195.1.3 НКУ (международные перевозки и т.д.), облагается НДС по ставке 0%.

 

Налоговые аспекты для регулирования представительства за рубежом

Также юридическое лицо может открыть подразделение (представительство) в другой стране в соответствии с ч. 3 ст. 68 Хозяйственного кодекса Украины.

Открытое иностранное подразделение необходимо взять на учет в органах ДФС по месту учета юридического лица в Украине (п. 1.3, 8.4 Порядка, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.11 г. № 1588). Обособленное подразделение в процессе своей деятельности получает доход, который будет облагаться по законам Украины и страны, в которой находится это подразделение. Чтобы избежать двойного налогообложения в двух государствах необходимо быть ознакомленным с условиями договора про избежание двойного налогообложения.

 

Налогообложение прибыли

Согласно п. 133.1 НКУ плательщиками налога на прибыль выступают юридические лица, осуществляющие свою деятельность в Украине и за ее пределами. Объектом налогообложения является прибыль с источником происхождения на территории Украины и за ее пределами, которая рассчитывается путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного по правилам бухгалтерского учета (пп. 134.1.1 НКУ). Поэтому, открытое подразделение украинского предприятия за границей не может быть отдельным плательщиком налога на прибыль. Но если оно платит налоги за рубежом, то эти уплаченные суммы могут
зачислиться главному предприятию в Украине при уплате налога на прибыль (п. 13.4, п. 141.4.9 НКУ). Доходы и расходы, полученные юридическим лицом из источников за пределами Украины, участвуют в расчете базы налогообложения согласно п. 13.1, п. 13.2 НКУ.

 

Какие суммы налогов, уплаченных за границей, не уменьшают налог на прибыль в Украине?

Не уменьшают налоговые обязательства по налогу на прибыль в Украине уплаченные за пределами таможенной территории Украины (пп. 141.4.9 НКУ): почтовые налоги; налоги на реализацию (продажу); налог на капитал / имущество и прирост капитала; другие косвенные налоги - независимо от того, подпадают ли они под категорию подоходных налогов или облагаются другими налогами согласно законам иностранных государств.

 

Налог на доходы физических лиц

Если работники зарубежного подразделения получают денежное вознаграждение в виде заработной платы в другой стране.

  1. Если со страной, в которой находится подразделение украинского предприятия, не заключен международный договор, то налогообложение доходов нерезидентов и резидентов, работающих в этом подразделении, регулируется п. 163.1, п.163.2, п. 170.10 НКУ. В таком случае есть вероятность того, что доходы работников могут быть обложены НДФЛ дважды: в Украине и в стране, где такие работники работают территориально.
  2. Если с этой страной подписан международный договор об избежании двойного налогообложения.

Например, если подразделение находится в Польше, то необходимо пользоваться Конвенцией между правительствами Украины и Польши, подписанной 12.01.1993 г. (Далее - Конвенция). В п. 1 ст. 15 Конвенции изложены общие положения о налогообложении заработной платы. Согласно этой норме доход, полученный резидентом одной из стран (Украины или Польши), облагается налогом только в этой стране. Кроме того, отмечено еще несколько условий, при одновременном выполнении которых доходы резидентов Украины независимо от требований п. 1 ст. 15 Конвенции облагаться в Украине (пп. «A», «b», «c» п. 2 ст. 15 Конвенции):  
если работник - резидент Украины находится в Польше в течение срока (сроков), не превышает в целом 183 дней в календарном году; если зарплата выплачивается работодателем, который не является резидентом Польши. При этом в отношении работников-резидентов - получателей иностранных доходов действует норма, аналогичная норме, которая применяется при налогообложении прибыли предприятий: они также имеют право на взаимозачет налогов, уплаченных за границей (п. 13.3, 13.4, 170.11 НКУ).

Итак, следует отметить, что государство поддерживает украинский бизнес путем создания минимального налоговой нагрузки на источники доходов из-за границы. Такая поддержка государства создает конкурентоспособное ценовое предложение на внешнем рынке и инвестиционный климат в Украине. В то же время, если субъекты хозяйствования захотят открыть подразделение за рубежом, то им обязательно надо будет взять его на учет в органах ДФС в Украине, чтобы в дальнейшем в фискальных органах не возникало вопросов легальности доходов из-за границы.

 

Автор: бухгалтер-эксперт Ирина Кеминь

 

OGP - CONSULTING PARTNERSHIP
Подписывайтесь и задавайте Ваши вопросы на нашей странице в Facebook
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

НАШИ КЛИЕНТЫ

  • Антекстрой

    Антекстрой

  • Ассоциация медицинских организаций

    Ассоциация медицинских организаций

  • Бест Линк

    Бест Линк

  • БИХЕЛС

    БИХЕЛС

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ В МЕССЕНДЖЕРАХ

+38 067 469 86 10


ПРОСТО КЛИКНИТЕ:


или

ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ

Please, enter your name
Please, enter your phone number
Please, enter your message