OGP - CONSALTING PARTNERSHIP
Контакты:
Адрес:
ул. Соломенская дом 3, офис 807 г. Киев,
Телефон:
(044) 337-7315,
Электронная почта:
i@ogp.ua
+38(044) 337-7315
+38(050) 418-1589
+38(067) 471-5357

Украина, г. Киев,

ул. Соломенская,

дом 3,офис 807

Polska, Kraków,

ul. Kraszewskiego

36/128

Украина, Киев,

Polska, Kraków,

+48 12 881 27 87

Неприбыльные организации – изменения в 2015 году 2015-02-15 22:00:00

В связи с налоговой реформой в начале 2015 года было внесено достаточно много изменений в Налоговый кодекс Украины (далее - НКУ).

В редакции НКУ, которая существовала до конца 2014 года, была большая по объему и количеству пунктов и подпунктов статья 157 НКУ. В данной статье существовали такие понятия как основная деятельность, предпринимательская деятельность, связанная с основной деятельностью, которые соответственно не облагалась налогами.

Так в соответствии с п. 157.15. ст. 157 НКУ под термином «основная деятельность» следует понимать деятельность неприбыльных организаций, которая определена для них как основная законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации, в том числе по предоставлению реабилитационных и физкультурно-спортивных услуг для инвалидов (детей-инвалидов), благотворительной помощи, просветительских, культурных, научных, образовательных, социальных и других подобных услуг для общественного потребления, по созданию систем социального самообеспечения граждан (негосударственные пенсионные фонды и другие подобные организации).

Также в соответствии с п. 157.15. ст. 157 НКУ редакции 2014 года относил к основной деятельности продажу неприбыльной организацией товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые пропагандируют принципы и идеи, для защиты которых была создана такая неприбыльная организация, и которые тесно связаны с ее основной деятельностью, если цена таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг ниже обычной или если такая цена регулируется государством.

То есть делаем вывод, что ранее некоторая предпринимательская деятельность неприбыльных организаций находилась в правовом поле и оставляла за ними право на статус неприбыльности.

Обновленный НКУ теперь данных положений не содержит. Единственная статья на данный момент в НКУ, которая определяет статус неприбыльности, содержит в себе всего несколько положений и не позволяет организациям с этим статусом получать прибыль и распределять их между учредителями и другими лицами.

Итак, в соответствии с подпунктом 2 подпункта 133.1.1. пункта 133.1. статьи 133 НКУ плательщиками налога - резидентами являются субъекты хозяйствования - юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, кроме общественных объединений, политических партий, религиозных, благотворительных организаций, пенсионных фондов, целью которых не может быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций.

В целях налогообложения органы Государственной фискальной службы ведут реестр всех учреждений и организаций, которые указаны в подпунктах 1 и 2 подпункта 133.1.1 НКУ.

Учреждения и организации, указанные в подпунктах 1 и 2 подпункта 133.1.1 НКУ, не являются плательщиками налога на прибыль только после внесения таких учреждений и организаций в Реестр неприбыльных организаций и учреждений налоговыми органами в порядке, установленном Государственной фискальной службой Украины.

Поэтому для правильной организации деятельности неприбыльных организаций лучше будет использование инструментов, которые присущи для неприбыльных организаций и учреждений: договоры дарения, пожертвования, безвозвратная финансовая помощь, привлечение новых членов с членскими взносами, спонсорство, гранты, донорство, международные программы помощи общественным инициативам и т.д. Нужно отказываться от практики использования договоров оказания услуг, выполнения работ, купли-продажи или других действий, которые предусматривают получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций.

OGP - CONSULTING PARTNERSHIP
Подписывайтесь и задавайте Ваши вопросы на нашей странице в Facebook
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

НАШИ КЛИЕНТЫ

  • Антекстрой

    Антекстрой

  • Ассоциация медицинских организаций

    Ассоциация медицинских организаций

  • Бест Линк

    Бест Линк

  • БИХЕЛС

    БИХЕЛС

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ В МЕССЕНДЖЕРАХ

+38 067 469 86 10


ПРОСТО КЛИКНИТЕ:


или

ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ

Please, enter your name
Please, enter your phone number
Please, enter your message